Merluza europea

La merluza europea (Merluccius merluccius) es una especie demersal de aguas templadas, perteneciente a la familia de los Merlucidos. Vive desde los pocos metros de profundidad hasta los 800 m, realizando desplazamientos verticales nocturnos en busca de alimento.

EN: European Hake
FR: Merlu D'Europe
GAL: Pescada
CAT: Lluç
EUS: Legatza

Codigo FAO: HKE

Su área de distribución se extiende, en el Atlántico Nordeste, desde las Islas Feroe y costa norte de Noruega (60ºN) hasta cabo Blanco del Sur (20ºN). Se encuentra también en el Mediterráneo y en la costa occidental de África, donde se extiende desde Marruecos hasta las costas de Mauritania. En estas latitudes convive con la merluza senegalesa (Merluccius senegalensis), resultando a veces difícil su diferenciación a simple vista.

Cuando llega el verano, momento de la reproducción, las merluzas adultas se concentran en grandes grupos al borde de la plataforma continental, en aguas con temperatura próxima a los 10ºC. Los huevos, en puestas de 2-7 millones son de pequeño tamaño (1,5 mm de diámetro) y van dotados de una pequeña gota de grasa que les permite flotar en superficie.

Al alcanzar los 3-4 cm pasan a vivir cerca del fondo, terminando así su vida pelágica. Los alevines se concentran en zonas de poca profundidad, donde pasan el primer año de su vida, dispersándose después en fondos mayores. En verano se acerca más a la costa y en invierno se desplaza a mayores profundidades.

El crecimiento es relativamente rápido en los primeros 7 años (10 cm/año). A los 10 años alcanza los 70 cm y puede llegar hasta una talla máxima de 140 cm y 15 Kg con 12 años. La merluza del Mediterráneo con una longitud máxima de 45 cm es considerada una raza enana, de ahí que su talla mínima sea de 20 cm.

Merluccius merluccius
La merluza es un depredador que se alimenta de peces pelágicos tales como sardinas, anchoas, jureles, espadines, caballas, lirios, cigalas, gambas, sepias, etc. para lo cual se separa del fondo durante la noche.

La merluza supone la especie de mayor interés económico para la flota pesquera española, que la pesca en la plataforma gallega y cantábrica con artes de arrastre, volanta, trasmallo, beta y palangre. Pero el mayor volumen de capturas se obtiene en los caladeros tradicionales de Gran Sol, Irlanda y África.

Talla comercial mínima:
En el Atlántico: 27 cm
En el Mediterráneo: 20 cm

TACs 2014 para España: 33 356 toneladas
Dentro de un TAC total de 98 112 toneladas de la población septentrional de merluza.

Más información:
Hake (Merluccius merluccius)

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